Carhartt Online Shop

Jugendreisen

Formula Windsurfing Youth & Master World Championships 2004

Markus Boumann neuer Youth-Weltmeister - Klaus Sausen sichert sich Master-Titel

Master-Titel für Klaus Sausen. Bild: ChoppywaterDranske auf Rügen, 19. September 2004. Fünf tolle Tage erlebten die 98 Teilnehmer der Formula Windsurfing Youth & Master World Championships 2004 in Dranske auf Rügen. Hervorragende Bedingungen auf dem Wasser und an Land sorgten für einen reibungslosen Ablauf der WM. Regattaleiter Bruno de Wannemaeker aus Belgien stellte dabei einen bemerkenswerten Rekord auf: Insgesamt 41 Rennen wurden an den fünf Veranstaltungstagen absolviert. Das Weltmeisterschaftsrevier „Wieker Bodden“ vor Dranske überzeugte hierbei auch die internationalen Verbandsvertreter: So planen einige osteuropäische Länder ihre zukünftigen Trainingslager in Dranske.

Neuer Youth-Weltmeister (U-20) ist der Niederländer Markus Boumann (NED-666). Erst im vorletzten Rennen überholte er den Franzosen Florent Renard (FRA-539) und gewann am Ende mit 2,6 Punkten Vorsprung den Titel. Auf Platz drei landete der Franzose Julien Quentel (FRA-421).

Der 18-jährige Kieler Vincent Langer musste sich mit einem respektablen fünften Platz zufrieden geben. Insgesamt zeigte sich Langer zufrieden: „Eine tolle Veranstaltung, die den Teilnehmern alles abverlangt hat. Ich bin noch nie 15 Rennen in fünf Tagen gefahren! Es hat riesigen Spaß gemacht, mit den besten Youth-Surfern der Welt um den Titel zu kämpfen“

In der Gruppe Junior (U17) hatte der Niederländer Dorian van Rijsselberghe (NED-82) seinen Gesamtsieg bereits am Samstag perfekt gemacht. Neun von insgesamt 12 Rennen der „Junior -Fleet“ konnte er für sich entscheiden. Auf den Plätzen zwei und drei landeten die Polen Przemyslaw Sieminski (POL 239) und Maciej Rutkowski (POL-232).

Drei deutschen Fahrern gelang der Sprung unter die Top-10. Der erst dreizehnjährige Sebastian Kördel (GER-220) aus Radolfzell kam im Laufe der Veranstaltung immer besser in Fahrt: An den Abschlusstagen surfte er auf dem Niveau der Spitzengruppe. Zwei zweite und zwei dritte Plätze aus den letzten fünf Rennen katapultierten ihn auf Platz 10, einen Platz hinter den Weseler Dennis Müller (GER-289). Der Kieler Yannick Oelke war an den Schlusstagen vom Pech verfolgt. Oelke (GER-180), der zwischenzeitlich auf Rang drei gelegen hatte, konnte aufgrund eines Materialdefektes in den letzten Rennen nicht mehr antreten und rutschte so noch auf Rang sieben der Gesamtwertung ab.

Bei den Damen hat die Polin Jozefina Rudzinska (POL-1381) ihren Gesamtsieg erst im letzten Rennen perfekt machen können. Rudzinska gewann den letzten Lauf vor der Finnin Sara Beckmann (FIN-441) und zog hierdurch auch in der Gesamtwertung an der Finnin vorbei. Die deutschen Starterinnen Kathrin Stein (GER 240) und Sabrina Korsinek (GER-3003) konnten ihren Heimvorteil nicht nutzen und landeten auf den Plätzen neun und zehn. Trotzdem zogen die Rüganerinnen eine positive Bilanz: „Es ist toll, dass wir direkt vor unserer Haustür an Weltmeisterschaften teilnehmen können. Einen großen Dank an die Organisatoren!“

In der Senior Fleet gab es einen deutschen Dreifachtriumph: Der Deutsche Rekordmeister Bernd Flessner (GER 16) setzte sich nach insgesamt 14 Rennen gegen seinen Hauptwidersacher im Deutschen Windsurf Cup, Helge Wilkens (GER-62) aus Hannover durch. Platz drei ging an den Bochumer Denis Standhardt (GER-189). Der Stuttgarter Klaus Sausen (GER-35) behielt am Abschlusstag die Nerven und sicherte sich mit einem zweiten Platz im letzten Rennen den IFWC-Titel „Formula Windsurfing Master Champion 2004“. Er verwies in der Wertung der Ü-35 den Polen Pikul Ryszard (POL-40) auf Rang zwei und unterstrich hiermit die gute deutsche Mannschaftsleistung.